2000年9月21日、オーストラリア3日目。 今日も快晴。朝は涼しいけど午後は暑くなるぞ。 この日は午前中実習、午後は講義。 本日の動物第一弾はブタ。いわゆるお肉になるブタです。 ワタシの学校の付属農場にだってブタはいる。 しかしそれは実験用に小型化されたブタ。 お肉になるブタは…すごいね。でっかい。 でかいというより“でっかい”と言おう。あえて。 胴がなが〜い。長いぞ。ホントに。 まず、コブタをお母さんブタから離して別の部屋につれてきました。 離乳、乳離れってやつですね。 コブタは捕まえたら暴れたりもしますが(そりゃそうだ)、 お母さんブタはまったく動じなかったね。 大きすぎて動けない?それとも慣れてんの? “コブタ”っていう割にはけっこうどっしりと重かったけどね。 次にやったことは、注射みたいなことかな。 なんかの予防らしいね。説明はしてくれたんだけどね〜。英語だったし… 方法がすごかったね。 薬が入ってたのは点滴みたいなやつ。チューブの途中に 注射みたいなピストンがついてて、その先に針がついている。 これをどうするのか、と言うと、 針をブタの肩ぐらい(?)に突き刺します。ブサッとね。 そしてピストンを押します。それで薬が入ります。それで終了。 何だそれだけ?って思うかもしれないけど ブタはとってもでっかいのよ。刺すのはちょっと怖いよ。 しかも暴れたりするし。そしたら針が抜けて飛んでくるし。 いきなり刺すんですからそりゃブタもびっくりさ。 かなりアバウトな気もしますけどまあいいんでしょうね。 ブタの歩き姿を後ろから見たりしますと お尻をふりながら、尻尾もふっててなかなかかわいいかも。 終わりには生まれたばっかりのコブタを触らせてくれたりもした。 これはむっちゃかわいいぞ。写真はないけど。 次はヤギだったんだけど… することがなかったのか、なんか見ただけって感じ。 他の班の人はずいぶん苦労したらしいけどね。 ヤギはよく走り捕まえるのが難しい、とだけ言っときましょう。 やつはジャンプしますからね。 午後は講義が二つ。 眠らなかったと思うけど、どうだったかな。 どっちにしろ理解はしてないか。 そのあとスーパーにつれてってもらった。前日のあのバスで。有料… なんか品物がすごいね。ジュースの色がすごい、原色よ。 いったい何味?何故こんなに赤いの?てな感じ。 お菓子とかの量もすごかったしさ。 男子諸君はビールを大量購入してました。 2箱は買ってたね。そんなに飲むんかい(飲んでたけど)。 |
2000年9月22日。この日は見学ツアーでしたね。 屠殺場→肉牛の肥育場→ブタ→酪農家 てな感じ。 始めに行った屠殺場はお肉の加工ていうか、 パック詰とかも行ってたね。日本向けに輸入したりするらしい。 次に行った肥育場もそう、日本向けの肉牛だって。 なんか見覚えのあるウシやったね。 それもそのはず、和牛の血が入ってるらしい。 ただ先生が言うには和牛の精子とか卵子とか 国外持ち出し禁止らしいけどね。…てことは闇ルートか? しっかし、ウシしかいなかったね。 当たり前なんだけど。あんだけウシばっかりやとある意味壮観かも。 その次はブタ見に行った。 今度はブタばっか。ベイブがいっぱい、という気がしないでもない。 コブタもいっぱいいた。やっぱコブタはいいね、 できることならば大きくならないで欲しいぐらいよ。 次はウシ、今度は乳牛ね。 家族経営の酪農家だけどなんとウシが300頭以上だって。 ウシ達はワタシ達が珍しいのか、興味津々てな感じでこちらを見てくれる。 写真の撮りがいがあるわ、カメラ目線なんだもん(?)。 なんか“畜産”を思う存分体験したって感じ(?)。 帰りのバスからの夕日はきれいだった。 |
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